Новость

Nightparty- Владивосток: AUX Festival Part 1 - пристегните ремни, рейв продолжается!

поделитесь с друзьями:

 

 

Несмотря на то, что летний сезон уже подходит к концу, кажется, будто совсем недавно было начало июля,  и еще совершенно свежи воспоминания о грандиозном фестивале танцевальной музыки -  P.L.U.R. 2012, – настолько врезался он в память своим масштабом.  Как все-таки здорово, что P.L.U.R.  так и не стал "единственным" оупен эйром лета, как заявляли ранее оганизаторы, нас ждет не менее громкое продолжение -  AUX Festival - новое детище AIIR PROMO и ночного клуба AMERICA, который пройдет 14-15 сентября на паркинге торгового центра Китай-Город и который обещает продемонстрировать совершенно новый уровень проведения фестивалей на Дальнем Востоке. Пока все это кажется правдой, поскольку уже один только список гостей, выступающих на фестивале, заставляет проявить уважение. Вышел этот список не только звездным, но и разнообразным, включающим в себя и представителей мрачного neurofunk, и мелодичного liquid funk, и как коммерческого, так и менее мейнстримного, но не менее танцевального хауса. Событие должно выйти масштабным!

 

                 Calyx & TeeBee

                   Calyx & Teebee - собственно.

Открывают звездный список предстоящего фестиваля, продюсеры, занимающие важное место на нейрофанк-сцене – Calyx & TeeBee. История этого дуэта берет свое начало еще с середины 90-ых, когда англичанин Larry Cons познакомился с норвежцем Torgeir Byrknes благодаря уже закрытому лейблу Moving Shadow, резидентами которого оба и являлись на тот момент. Несмотря на межнациональность, парни быстро нашли общий язык, разделили общие вкусы и сошлись во взглядах на многие вещи, в том числе и на те, что касаются музыкального развития и индустрии в целом, и стало очевидно, что дружба между этими парнями будет крепкой.

Однако, несмотря на это, сразу пополнять свою “копилку” совместными коллаборациями музыканты не стали: проект Calyx на тот момент и так являлся дуэтом (вместе с Ларри работал еще один англичанин - Chris Rush), а TeeBee сфокусировался на выпуске альбомов (иногда в сотрудничестве с другим норвежским продюсером с незамысловатым псевдонимом K) и открытии в 1998 собственного лейбла Subtitles, который вскоре стал весьма уважаемым в drum’n’bass-индустрии.

 

            Calyx & Teebee - спина к спине.

В 2000 году дуэт "Calyx" распался: Крис решил закончить со своей музыкальной карьерой и попытать счастья в чем-нибудь другом, но Ларри все равно продолжил писать музыку под этим псевдонимом. Прошло немало времени, и в 2004 году англичанин с норвежцем наконец-таки обзавелись первым совместным EP - “Cyclone / Follow The Leader” - на еще живом Moving Shadow, где друзья когда-то и познакомились. А уже через год, побаловав своих фанатов сольными альбомами (к слову, “No Turning Back” в 2005 стал первым альбомом в дискографии Calyx), музыканты стали вплотную работать над своим совместным LP “Anatomy”, вышедшим в 2007 году на лейбле Momentum Music. Альбом быстро нашел своего слушателя, что подтверждали высокие позиции в dance-чартах, и это неудивительно, ведь под такое смешение баса и джангловых ритмов, как у C&T, действительно хочется зажигать. И очевидно, что после такого успеха Calyx & Teebee были обязаны продолжить свое сотрудничество. 

                                       Calyx - Elevate This Sound

В течение следующих пяти лет они чаще баловали слушателей совместными выступлениями, нежели синглами и ремиксами. Но совсем недавно парни объявили о том, что скоро подоспеет второй совместный лонг-плей, который выйдет уже на лейбле RAM Records, резидентами которого Calyx & Teebee стали в этом году. К слову, лейблом этим заведует сам Andy C, а на RAM выпускаются такие звезды как Chase & Status и Sub Focus, что еще больше подогревает интерес к англо-норвежскому дуэту.

 

                                          Teebee

На AUX они продемонстрируют свое знаменитое b2b-шоу на шести деках, начинающее свою историю с выступления в Москве в 2005 году, когда чуть ли не случайным образом было принято решение сыграть на шести вертушках. Успех этого эксперимента оказался ошеломительным: остались довольны и московские клабберы, и сами музыканты, по словам которых такой вид выступления позволил им вытворять действительно интересные вещи со своим миксом. Теперь, семь лет спустя, значительно усовершенствовав технику такой игры, они будут удивлять нас на приморской площадке. И это должно быть незабываемо.

     Calyx

http://www.facebook.com/CalyxTeeBee - Facebook-страница артистов

http://soundcloud.com/calyxteebee/tracks - Soundcloud-страница артистов

                                              London Elektricity

                                                Tony Colman

Проект, который по праву считают одним из самых важных в днб-культуре, – London Elektricity – также включен в лайн-ап будущего мероприятия. Сейчас за этим названием стоит только один человек, но в 1996 году начиналось все с дуэта двух англичан – Тони Колмана и Криса Госса. Несмотря на большое количество параллельных музыкальных проектов, London Elektricity стал их главным детищем, которое уже к 1999 году обзавелось первым альбом под названием "Pull The Plug", издавшемся на лейбле Hospital Records, основателями которого являются члены лондонского коллектива. Pull The Plug был достойно оценен критиками и запомнился слушателю наличием настоящего, живого звука (что оставалось главной фишкой London Elektricity в течение многих лет) и легких джазовых мотивов, из-за чего работа Тони и Криса получила определение fast soul music.

К 2002 году дуэт распался. Как это часто бывает, задуманный изначально в качестве площадки для выпуска собственных работ лейбл стал чем-то большим, и Крис Госс занялся управлением Hospital Records, в то время как Тони остался руководить музыкальным процессом в одиночку. Если, конечно, не считать группу музыкантов, которые оказывали помощь в записи тех самых живых инструментов. В совместной работе с ними появился второй лонг-плей - “Billion Dollar Gravy” – который повлек за собой открытие нового проекта “London Elektricity Live”.

Суть его несложно понять из названия. Группа музыкантов, записывающая партии для будущих альбомов, теперь стала выступать вместе с Колманом на сцене, что только укрепило успех и добавило известности проекту. Еще бы, ведь команда представляла тех редких драм’н’басс-музыкантов, которые не боялись выступать перед зрителями с настоящими лайвами, официальные DVD которых, к слову, пользовались немалым успехом. 

 

 

Со временем направление проекта немного изменилось: в 2005 году вышел Power Ballads, за которым последовало заявление, что группа больше не собирается играть вживую, и в 2006 London Elektricity стал сольным проектом лишь одного Тони, а его выступления ограничивались только DJ-сетами, хоть и качественными. Благо, это не повлияло на качество следующего LP под названием “Syncopated City”, вышедшего в 2008 году. Нехватку живого звука компенсировали легкость и еще большая ставка на вокал. Более того, многие поклонники англичанина считают этот альбом лучшим в его карьере.

                                      London Electricity -  Electricity Will Keep Me Warm

2011 же год отметился в истории London Elektricity сразу двумя важными событиями. Во-первых, вышел пятый студийный альбом “Yikes!”, который подтвердил – такого же живого звука, как раньше, больше не предвидится, отныне внимание уделено синтам, присущим современному ликвид фанку. Во-вторых, в этом году Тони отметил свое пятидесятилетие. Несмотря на такую круглую дату, которая является редкостью не только среди drum’n’bass-, а вообще среди электронных музыкантов, Тони не растерял задор и энергию, которую порой нельзя найти у куда более молодых продюсеров, из-за чего можно сделать вывод – англичанин еще не раз обрадует нас своими работами.

 

На данный момент Hospital Records является одним из наиболее известных лейблов на мировой dnb-сцене, а Тони – одним из самых важных людей в этой индустрии. Одним из самых важных и, пожалуй, самых несерьезных, ибо даже сейчас, после свадьбы, рождения пары детей, празднования пятого юбилея и многих лет заведования одним из крупнейших днб-лейблов, кажется, что он является живым источником энергии и этой энергией наполняет всех окружающих как на танцполе, так и в реальной жизни, что немаловажно для хорошего диджея.

http://www.londonelektricity.com/ - официальный сайт проекта

http://www.hospitalrecords.com/ - официальный сайт Hospital Records

http://www.facebook.com/londonelektricity - Facebook-страница

http://twitter.com/LondonElek - Twitter-страница

Официальная страница фестиваля  Vkontakte .  До скорой встречи на фестивале AUX!

Илья Вазюков специально для Nightparty Владивосток. 27.08.2012.